土耳其的奇石林无敌诱惑

编辑发布:jack | 2018-11-28 18:38:25

【星网专讯】

(星星生活专稿/作者:星学)卡帕多奇亚(Capadocia)是土耳其中部的一大地区,以遍布奇岩怪石而著称于世,常常在画报上见到五彩缤纷的热气球飘过兀立的石峰群等图像,魔幻神奇,便是这里。最近我们旅游小亚细亚,专程去访了这一双料的“世界遗产”地。

当我们的巴士长途跋涉渐近目的地的时候,发觉窗外的山色开始变异,时有喀斯特地貌掠过,不似滇桂的那般披绿高大疏散,而是土黄稍矮密集。待最后驶入了格雷梅(Goreme)镇地界时,便抵达了其腹地,但见诡异林立的奇石峰群比比皆是,民居楼宅则参差夹杂在其中,竟是乡镇的闹市核心,这般奇景引得全车旅客兴奋不已,一扫整日鞍马劳顿的心头阴霾。

大巴擦过这些巨岩之间,困难地拐来折去的,终停靠了我们下榻的洞穴旅馆。此乃当地的特色酒店,妙就妙在镶嵌在奇山的肚腹中。入住洞穴宾馆发现竟是套间上下两层,我们谑称之“总统套房”,廊柱后的卧室像阿拉伯宫廷,超大床和俩床头柜皆是石制,壁橱也是壁龛。另有按摩浴缸室和双喷头淋浴间,厕所亦现代化,洞深墉户和室顶窟窿天窗采光,绝对异类。

四壁皆原始粗糙凿痕,真古朴接地气。但摩登设施一应俱全,还装配有突厥国的古董家具、传统挂毯地毯、老枪弯月刀、新娘的礼巾头饰等,氛围典雅温馨,古色浪漫祥和,干燥舒适宜人,隔音效果颇佳,静谧至极,叫我们足足体验一番穿越时空的穴居味道。

初咂过这空穴斋风后,我们出门赏析洞外风情。宾馆刚好位于景区“日落点”(Sunset Point)崮下,一干客房均自山腰际的溶洞开发出,环视周遭其它毗邻的山体,也处处可见类似“洞房”,皆是利用天然罅缝孔穴打造的,不同于黄土高坡的泥窑,构成了独有的一大人文奇观。

趁着天色尚未晚,我们去登高望远,疾疾爬上山巅来到了观景台俯瞰,由于云遮而未见坠日壮景,倒是华灯初上,将奇峰分隔的镇区点缀得半明半暗,别有意味。那些兀立的簇簇怪石,显得鬼影幢幢,仿佛幽暗的冥界。最远高处的乌奇莎Uchisar“岩石城堡”,灯火阑珊,经黯淡的旷野荒岭所隔带,仿佛是艘夜航在汪洋上的豪华邮轮。

打道回府早早就寝,准备次日揽胜。洞居果然使人心神松驰、睡得实沉,只是清早天还黢黑,清真寺宣礼塔上大喇叭传来的诵经呼召把我们唤醒。此乃伊斯兰世界的普遍国情,反映出回教信仰在日常生活中的强力与信众的虔诚。我们顺势起床,再上崮顶赏景观日出,瞧瞧奇境白昼的概貌。

这回迷幻之境可天下大白了,夜觑好似邮轮的那座远峰,现在变成了只巨峰骆驼。脚下的那众多屹石古灵精怪,似竹笋、蘑菇、粮囤、金字塔,危若累卵,风格各异;山前山后的形态通体也不同,姿势各具,在朝霞的映照下,似涂金镀箔,煌煌然熠熠生辉,妙不可言。

但当我们早点后驱车到了露天博物馆(Goreme Open Air Museum)时,更加清晰近距地接触到了这些奇岩,置身融汇在茫茫峰海其中了。

这一片精华区域,密密麻麻集中了诸般嶙峋嵯峨,它们的体部多有孔穴,皆被人建成了迷你窑房和石室,早期的修道士在里面居住、祈祷、聚会。我们攀缘进去浏览,感觉冬暖夏凉,真适宜栖身;那些深深的洞壁镌凿得跟圣殿相像,岩垣上绘有不少珍稀彩色壁画,彰显上主、圣母及门徒。

这是1700多年之前信奉基督者躲避各方迫害、藏匿敬拜上帝之处,绵延至千年前达到了鼎盛,计共辟有30余座各式岩窟神殿,目前开放供参观的有6座,都有着怪怪的名字:纽扣、苹果、蛇、黑教堂等等,不晓得为何,但均与《圣经》无关。正是由于蕴藏着这些贵重的宗教岩画、神龛雕塑,这里被誉为“十里画廊”,成为了当初申报世界文化遗产时的力证,也是来自欧美世界的教徒必到朝觐的圣地。

导游简扼地介绍说,整个卡帕多奇亚的这般怪物石森林,系几百万年前的火山爆发而成的,岩浆慢慢凉却了,经过风霜雪雨的长期刻化蚕食,变为了今天这般模样。由于从地幔深处涌溢出的熔岩成分不一,累积成山后的风化程度差别很大,较软的消蚀,较硬的长留,铸成了迥然不同的岩峰和其内的蚀洞,后来竟成了当地人容身过活的天成处所。

下一个景点是帕夏贝(Pasabag)的精灵烟囱(fairy chimneys),它是爱情峡谷里的菁华,地区的名片之一。我们进身区内,仿佛掉进了梦幻般的场景,平地上密集拔起的诸多柱峰,像根根烟囱,胖瘦高矮不一,上有单、双甚至三头的冠冕,辄令人怀疑是否人刻意摞上去的,且冠底沟深晰,头跟茎部的色彩不一致,匪夷所思。据当地的古老传说,它们是神祗的住所,故名。

实际上最初这混成着火成岩与玄武岩,两次火山爆发所喷出的岩浆不同,先是石灰岩质,后为玄武岩质,当较柔酥的前者最终消融了后,夹在其中覆于其上较坚毅的后者便孑然存了下来,造就了这筒子秘境,个个高过十米,笔立成粗杆样朝天,叫人感叹连连。

再一站就是去填饱肚子,我们来到另个小区的名胜“展望台”(Goreme Panaroma)旁吃午饭。餐馆紧贴着鸽子山谷(Pigeon Valley)崖缘,大快朵颐后出来后院,居高临下一览峡区,但见沟壑纵横中岩相又是另番景致,参差乱石多带皱褶,且呈硫磺色,像染过的,巨磐中亦不乏洞眼。更养目的是近睹了乌奇莎岩堡,即昨晚我们在日落点瞅见的“邮船”。

这座凸出坡顶60米的至高点,通体遍布着洞窟,像个马蜂窝或白蚁巢堆,筛孔繁多,算是不“固若金汤”的城堡要塞,但不失雄伟壮观。奇特的造型成为了这儿的地标,在此可尽收眼底附近几个峡壑幽境的远貌,数不清的魔石魅柱,各有特色地拥挤堆砌在一起,令人荡气回肠,大饱“十大地球美景”之一的眼福。难怪它被《星球大战》《特务迷城》《外星球》等大片选为外景拍摄地呢。

迪夫里特峡谷(Devrent),石骆驼是另一则引人入胜的天然景观。这个侵蚀地貌最显著的深谷,有着奇特而集中的石锥岩群,石头的质地呈淡粉红色,其中有大小两座酷肖骆驼。历史上斯地确是丝绸之路中的重要一站,人们蜂拥而上纷纷抢拍这栩栩如生的石雕动物塑像。周遭粉岩排立横陈,柱状山数以百计不止,叫猎奇者不能自持。山壑间的那些灵石层峦叠嶂,不啻鬼斧神工,蔚为奇观,给人以极大的心灵震撼。这眼花缭乱、摄魂勾魄的无敌美景,每令众人动容梦绕神牵,毕生难忘。

最后去巡礼地下城,原来在广袤的奇异天地还有36座地下镇邑,如同迷宫一般。当然同是起因于躲避追杀和战乱,人们转入地下,地底世界有的分六七层之深,洞形复杂,设有竖井、通风眼、粮仓、居室、阔厅、逃生门等,不一而足,城城相连,共可容纳几十万人。我们佝身穿行其中,想起了抗日时期中的“地道战”暗巷,但它可是比后者早上了逾千年,可见古今中外的某些理念相通略同。

一直这么奔波着揽胜,不觉暮色苍茫,饥肠辘辘,最后我们赶去乌奇莎岩堡后不远的阔洞餐厅,在饕餮席中观赏民族舞蹈和肚皮舞,破天荒尝了当地佳酿—狮子奶,因穆斯林国度禁酒,许是专招待外宾的。全日间的视觉盛宴已饱眼,现美食果胃,身心俱得安慰。

至于众所萦怀的热气球,此番前来不曾“有染”,不光是乘坐未果,连旁观都没成,盖因适逢气象不好而暂停飞。它明码标价230美元一位,每舱满员载12人;得起绝早赶去登之,凭空一小时飘游峡谷垂直鸟瞰,另种如诗如画的视角景色。遗憾只能留待日后重访,老天爷给力,可再有幸飞天,俯首直观仙界美景了。