布鲁斯半岛国家公园随意游

编辑发布:jack | 2014-08-18 06:01:20

【星网专讯】

(星星生活专稿/作者:马强)去布鲁斯半岛游玩是个临时的决定,从拍板到启程只有一天多的时间,得益于网络的发达和人品运气,最后很顺利地订到了酒店。

布鲁斯半岛既然是半岛就说明她的一半是陆地,另外一半靠着水边,而我们的酒店恰好位于半岛北面最顶端的托伯莫里(Tobermory)小镇,和湖边仅仅隔着一条街,所以其实只要开到了布鲁斯半岛的尽头也就到达了我们的酒店。

酒店登记之后是购买登花瓶岛的船票。我们入住的酒店本身有自己的游船,这个游船对自己的客人会有一定的折扣,但仅限于每天的第一班船,于是只得买第二天船票。

布鲁斯半岛最著名的美食当然首选白鱼,这是来布鲁斯半岛每个游客的必食之物。白鱼是一种淡水鱼,在鱼类中属上等佳肴,具有开胃健脾、补肾益脑的功效。我们去的是托伯莫里小镇上著名的沉船饭店(Shipwreck),然后每个人点了一份炸鱼的套餐。

这种炸鱼其实就是一条鱼柳外面裹上面再用油一炸就可以了,这种做法最大的特点就是外焦里嫩,刚开始吃的时候觉得香软可口,过了一会儿就会觉得有些腻口了,所谓美味不可多食。

其实白鱼营养虽很丰富,但也是有名的发物,所以对于身体有外伤之人最好忌口,伤好之后再品尝也不迟。在那个满身海盗装扮,说话像唱歌一样动听的小服务员充满热情的服务中,我们心满意足地离开了饭店,开始了我们此行的第一个重要旅程–布鲁斯半岛国家公园。

布鲁斯半岛国家公园是一个傍水而居的森林公园,公园距离我们在小镇的酒店有着十几公里的距离。公园是免费的,但是要收取部分设施服务费,比如停车费、露营场地费等等。从停车场到湖边有不同的路径(Trail)可供选择。

小径徒步探险是加拿大很多公园尤其是布鲁斯半岛国家公园的一大特色。小径两边古树参天,路边偶尔可见平时难得一见的奇花异草,有时还会碰见野兔、小蛇等野生动物,可以说是又惊险又刺激。

加拿大有着众多的小径探险爱好者,他们可以在这种小径上徒步行走几个星期乃至几个月而乐此不疲。当然对于我们这种业余爱好者来说,体力有限,毅力也有限,大多都是体验一下其中的乐趣也就算完成了任务。

布鲁斯半岛国家公园的小径基本上都是依湖而设,也就是说每条小径在行走过程中都会看见一个或大或小的湖泊。这个公园里有着一条全世界最长的小径,就是布鲁斯小径,它全长有850多公里,沿着布鲁斯小径从这里可以一直走到尼亚加拉大瀑布。

我们最先走的是塞浦路斯湖小径(Cyprus Lake),然后转乔治亚湾小径,最后到达乔治亚湾水边。小径的路况也不尽相同,有原始粗犷的泥土路,也有人为搭建的木板路,还有天然松叶铺成的厚厚的柔软的松针路,走在上面感觉就像踩在地毯上一样舒服,当然还有那种颇具挑战性的天然鹅卵石路。

顺着小径两边的指示牌在茂密的森林中走了没有多久,突然就发现眼前豁然开朗,一大片水域刹那之间就浮现在脚下,原来不知不觉之中我们已经来到了著名的印第安首领海湾(Indian Head Cove)。

这是一个天然的小海湾,未加任何的人工雕饰,岸边怪石嶙峋,风和日丽之下,温顺的水浪一次一次地拍打着岸边,然后轻柔的散去,这样的风景自然吸引了无数的游客踊跃入水,尽情地享受遨游的乐趣。此行并没有准备泳衣,但看人家在水里上下翻腾的快乐自然也有些心动,于是就脱掉鞋子卷起裤腿站到浅水区和那些游泳者一同感受湖水的轻抚。

乔治亚湾水性本偏寒冽,但在阳光的强烈照耀下,水浪冲击过来时这一刹那的清凉使浑身上下每一个毛孔都透着无以言表的惬意爽快。而这里水质的清澈也会让每一个来此的游客都会不由得赞叹连连。

站在岸边看湖水,湖底的礁石清晰可见,一大片乳白的礁石衬托着蓝绿色的湖水,几个孩童在家长的呵护下顽皮地和水花嬉戏着,若不是波浪和烈日的提醒,我真的以为此刻自己正置身于一个巨型的室内游泳馆之中。

不远处的悬崖上有几个荷尔蒙充足的青年男女正在进行着勇敢者的游戏—从高高的悬崖一跃而下,尽管公园里随处可见不许高台跳水的禁令,偶尔也会听闻因跳水而受伤甚至丧生的传闻,但这依然阻挡不了这些年轻人寻求高处飘落以及撞击湖水时带来的亢奋和刺激,也许在他们的眼里,只有冲动的青春才是真正的青春。

而这些年轻人跳水的悬崖乍看上去没什么特别,但这个悬崖实际上已经有着成千上万年的历史,它横跨美国和加拿大,全长1000多公里,他们也是联合国教科文组织命名的世界自然保护区之一,被称为尼亚加拉悬崖。

尼亚加拉悬崖途中有很多著名的风景,在加拿大境内除了布鲁斯半岛,另外一个名胜就是尼亚加拉大瀑布了。放眼望去,整个悬崖像一道城墙峭壁林立,连绵不绝,纵有千军万马来犯恐怕也难奈其何,难怪这个悬崖被称为“安大略的长城”。

在悬崖上距离印第安首领小海湾不远处还有着这个国家公园的另一个景观—大岩洞(Grotto)。实际上整个悬崖有数千个大大小小的岩洞,但以这个岩洞最负盛名。这个岩洞需要下到悬崖的底部才可以探个究竟。

从崖顶到底部看起来很眩晕,其实途中有很多着力点,需要小心谨慎,丝毫不能大意。岩洞内部略微有些幽暗,里面窝着一汪潭水,潭水发着宝石一样的湛蓝,这一份至蓝可以让浮躁的心慢慢归于沉静,也可以把世俗的烦恼瞬间化于无形。若不是旁边那些男男女女扑通扑通落水声的惊扰,也许此时会有一位蓝色的精灵穿梭于这无穷的纯蓝而把我们领向那我们心中向往已久的深邃的未知。

有年轻的女孩子从高处跃入潭水之后浑身打着哆嗦走上岸来,由此可见潭里的水不是一般的寒冽,但这里水质的清澈却可以让游客深切感受到寒冽之余的那丝丝暖意,我们试图用相机拍下这一份清澈留存,可事后照片里看到的却仅仅是水下的岩石,丝毫看不出这是一幅水中的图片,水至清则无形。

返回停车场的时候,我们特意挑选了一段布鲁斯小径来行走,因为来到这个公园不走一段这条举世闻名的小径确实会留下不少遗憾。与其它小径路两旁有很多提示牌不同,可能是由于太过漫长的缘故,布鲁斯小径有着其独特的指路标志。

公园管理者每隔一段距离就会在路两边的树干或者岩石上涂上白色的条形标志,一个白条表示你的方向是正确的,只要继续向前就可以了,而有时又会碰到一个树干上出现两个标志,但这两个标志是高低不同的,你只要顺着位置较高的那个标志的方向前进就可以了。另外还有一种蓝色的标志,这表明你已经转变方向,正行走在另外一个和布鲁斯主路小径不同方向的分支小径上。

顺着这种标志前进,感觉就像我们已经陡然变身为谍战片里看到的那种神通广大的特工,正在沿着同行给我们留下的标记追寻敌人的踪迹,这不像是在走路,倒更像是在完成一项正义的使命。

回程的路上,隐约看到树丛中好多帐篷,里面有喧嚣的人声,看得出来这里露营的人还真不少。在开车出国家公园的时候虽然天色已经较晚了,但还是看到很多人正在不慌不忙的往公园里赶路,这些显然也都是来此露营的游客了,这么多人来此过夜,想必这里的露营又是别有一番情趣。

下次,下次我们也一定会带着行李来这里享受一下野外宿营的乐趣的。