新斯科舍十日游:海水共长天一色

编辑发布:jack | 2017-09-11 07:04:06

【星网专讯】

(星星生活专稿/作者:马强)谢蒂坎普(Cheticamp)是布雷顿角高原国家公园西部的一个渔村,共有三千多人口,很多人都是夏天专门在这里做旅游相关的生意的。小镇居民二战以前的收入主要是来自于附近一个石灰石矿,后来矿业资源耗尽,就主要靠渔业和旅游产业了。

据我们入住的Cornerstone Motel的老板娘凯西和我们介绍说,每年从十月底入冬开始,这里的一大半居民就纷纷搬离小镇躲到外地去过冬了,因为这里大雪一旦封山几乎就是与世隔绝,太不方便了。她们自己每年冬天就是去外地的儿子家中度过的。

国家公园的西部有一个很大的困扰是手机经常会没有信号,实际上从公园北部下山进入普莱森特湾开始基本上就搜不到信号了,上网、电话统统不好用,这个对离不开手机的现代人来说确实是个大麻烦,不过倒是可以专心致志的欣赏风景了。

这间旅店在谢蒂坎普所有旅店中被猫途鹰的网友评为第一,旅店离公园西部入口走路可到,老板娘凯西很健谈,和我们讲了好多关于秃鹰和驼鹿的故事,还很热心的帮我们在本地的一家饭店订了个座位。

港湾饭店(Harbour Restaurant And Bar)离旅店有七八分钟的车程,饭店靠海边,凯西帮我们订的是个靠窗的座位,菜单照例是雪蟹、龙虾,自然也都是生猛新鲜。窗外夕阳笼罩着海港,有作业的渔船刚刚返港,金色的海洋,金色的码头,平静而祥和。

第二天的早餐店Aucoin Bakery也是凯西推荐的,Aucoin是最早一批居住在这里的欧洲移民,所以这个姓氏在当地影响较大,这家店也有着近60年的历史。早餐的三明治有点凉,不过热咖啡倒是缓解不少,味道感觉比较大众化。

西部公园有个标志性景点叫天际线(Skyline),美国《国家地理》推荐说这是此生必去的景点之一,尤其是日落更是令游客痴迷忘返。但2009年的时候这里发生过一起土狼把加拿大女歌手泰勒·米歇尔咬死的事故,所以如果看日落最好多几个游伴同行为好。

我们去得很早,停车场里已经停了好多的车了。景点入口处一个年轻的工作人员笑眯眯的告诉我们他一大早就看见了驼鹿,并祝我们也能够好运。走了没多久,一个指示牌告诉你这里有两条路都可以到达终点,一条是人造路,一条是土路,我们最终选择先走那条较长的土路。

虽说是土路,但也很平坦,路两旁的丛林里到处可见折断的白色树干卧倒在那里,这些光秃秃的树干都是由于驼鹿啃食的结果,所以公园管理处也专门用铁网圈出一大块丛林来防止驼鹿破坏。

路途中间有两个观景台可以欣赏山林地貌,还看到一种松树长着蓝色的松果,有人说是这里的特殊土壤形成的。当然最为让我们兴奋的是看到了一只驼鹿在吃草,这是一只母驼鹿,乍一看有点像马,也有点像骆驼,只是没有雄鹿的大鹿角。驼鹿怕声音,很警觉,所以大家都动轻手轻脚静静地远远围观。

天际线的终点靠山临海,一条长长的木质栈道从山顶一直到半山腰,中间的几处平台有长椅可以供游客休息,栈道尽头向下是曲折的林间土路可以直达山脚,可以看出为了能够让游客尽情地享受美景,公园管理处还是花了很多心思的。

天际线是卡伯特公路的最高点,站在French山的山顶,前方的圣劳伦斯湾一望无垠,恰似天涯海角。天是海的镜像,海是天的倒影,海天一色,似幻似空。转身向后,山脉绵延起伏,卡伯特公路像一条丝带飘扬在山间。淡蓝的天空,湛蓝的海水,葱绿的山林,芬芳的野花,岩石嶙峋,海风荡漾,好一处人间胜景。

慢慢散着步沿着整洁的人造路返回到入口处,看到一个工作人员在展示驼鹿的头骨、鹿角等等的标本,这个小伙子昨天在来的路上就见到过,是公园的巡回宣传人员,他热心的回答着游客的问题,并向我们推荐了值得一去的两条小径。

他推荐的第一个小径是Bog,这也是一个环形的木桥小径,只有一里地的距离,里面有好多你想也想不到的花花草草,就像是进入一个天然花园。印象最深刻的是那个吃昆虫的花,这种花通过分泌消化液将昆虫消化来补充自身营养,实在想象不出这么美丽的花朵竟然暗藏着巨大的杀机,真是温柔的陷阱。

另一个Benjie’s Lake小径是公园里看驼鹿的最佳地点,因为驼鹿通常在早晨或黄昏出来吃草,或者在湖里洗澡,所以如果幸运的话可能会遇到驼鹿群。我们去的时候有两个分别来自魁北克和温哥华的女游客已经在那里守候半天了。

耐着性子等了两个多小时,没等到驼鹿倒是看见一只大蓝灰鹭在湖边对岸逡巡,它静静地站在那里应该是等待捕杀湖里的鱼儿。灰鹭个头很高,长长的脖子,蓝灰色的羽毛,嘴巴也很长,有点像仙鹤。这也是被政府列为受保护的动物之一。

晚餐不准备吃龙虾了,想要换个口味,最后选了一家炸鸡店Mr Chicken。炸鸡没啥特色,就是感觉好咸。吃完后看天色还早,就准备到阿卡迪亚小径(Acadian)去转转。这个小径在公园地图上按顺序排在第一位。

阿卡迪亚山顶的景色和天际线有些相似,只是中间隔了广阔的高原峡谷,一马平川的峡谷尽处也是圣劳伦斯湾的海天交际处,太阳正在一点点的降落,天空和大海都略微有些灰暗,落日余晖更有一番凄壮的美丽。

这条小径的起始处是公园东部的游客中心,旁边有一条罗伯特小溪穿过旅店的屋后。夜色中坐在旅店的长椅上,晚风吹动树梢发出沙沙的声响,眼前的溪水缓缓的流淌。四天的国家公园旅程在这里就算告一段落,虽然恋恋不舍却始终回味无穷。