重游三藩市的印象

编辑发布:jack | 2016-10-26 06:26:14

【星网专讯】

(星星生活专稿/作者:黄启樟)以前曾到过三藩市几次,都是来去忽匆,走马看花。这次重游停留了七天,当地一个姓王的好友当向导,详细介绍各区的特色,使我对三藩市认识增加了很多。

王兄提议我投宿于三藩市国际机场附近的酒店,从那里可搭乘地铁往市区走,既方便又省时。在我们启程前他曾到过多伦多探亲,顺便将三藩市的地铁图及两张储值车票送给我,并详细说明如何使用,王兄对朋友之热情与关怀难能可贵。

在上下班的繁忙时间过后,地铁乘客很少,不像香港那样无时无刻车站和车厢内都是挤满了人。San Bruno车站离开酒店大约十五分钟的步行路程。我们从那里搭乘Pittsburg/Bay Point线,大约四十五分钟便可抵达奥克兰市的Rockridge站。王兄住在该处附近,每次开车来接我们只需十分钟,非常方便。

说实话,三藩市的地铁系统已经追不上时代了。车站内的照明不足,稍不留神很容易看漏或看不清车站的名称,车厢内的播音系统也很落伍,声音含糊不清。难得的是地铁图都印上中文说明,使不谙英文的华裔乘客也能看懂。原来三藩市居民中国人占了百分二十以上,成为主流人群之一。

王兄住在奥克兰市半山区的洋房,背山面海,眼界开阔,一望无际。二十多年前那里曾发生过山火,不少民居曾被山火烧毁。王兄的房子是业主在火灾后重建再转售给他的,面积很大而且装饰得美仑美奂。附近地区的防火设备在火灾发生后大为改善,减低了火灾的风险,但地震的风险仍然存在,防不胜防。

事实上,整个湾区都位于地震地带,超过七级以上的地震曾经在这里发生过几次,损失严重。虽然天灾风险存在,三藩市的人口仍不断增加,房价也不断上涨。王兄的豪宅估计价值不菲,是成功人士的身分象征。他十八岁那年来到美国升学,考进加州大学,于伯克利分校修读工程系。毕业后开始工作,以本科作为终身职业。工余返回母校进修工商管理硕士,并取得专业资格。王兄的才干与敬业精神得到老板的赏识,他退休后把生意交王兄管理。王兄接手后干了四十多年,直到退休为止,实现了他的美国梦!

王兄虽然移民美国超越半个世纪,对美国的生活感到满意,但没有因此而忘掉自己的根。他喜欢阅读,更沉迷于描写抗日战争历史的作品。他发觉很多由洋人撰写的二次世界大战历史往往出现偏差,不符合史实,而且对中国人不公平。其中最显著的是美国作家芭芭拉-塔奇曼(Barbara Tuchman) 笔下的史迪威将军(Stilwell),与现实中的他相距很远,容易误导读者。

塔奇曼是个著名作家,具有影响力。王兄认为必须对她的历史观点提出质疑,以证据驳斥其谬误,为中国人出口气。他为此博览群书及做了很多调查,才开始动笔,将焦点对准塔奇曼的谬误而着墨,以正视听。王兄对国家与民族的关怀,令人感动。

王兄从他居住的半山区开车到San Leandro,和我们结伴去探访另外两家人。这个地区比较平民化,适宜年纪较大或已退休的人居住。街道平坦,步行可达购物中心,容易解决每天三餐及日常生活所需。露薇和丈夫,明叔和妻子Jean便居住在附近的平房。屋前屋后都是盛开的花卉及成熟的蔬果,春色满园,十分养眼。在这样优雅的环境下安度晚年乃老人梦寐以求的目标,难怪他们活得那么开心。

露薇对厨艺感兴趣,亲自炮制烧肉及应节的月饼让我们尝试。Jean是个园艺专家,在后院培植了各式各样的花卉植物,彩色缤纷,目不暇给!明叔十分喜客,专诚带我去吃越南餐,使我回味童年的经验。

来到三藩市的第五天,王兄又开车到Rockridge地铁站接我们,在奥克兰市中心游览了一阵子后,他提议到Lake Merritt湖边的餐馆去吃午饭。闻说那里是个人工湖,座落于市区的中心,四周都是一片绿油油的草地,疏疏落落的高层公寓,湖中有几个让鸟类栖息的人工岛。附近居民可环湖跑步,或可骑自行车沿着湖边走,或可荡舟湖上。那天风和日丽,但游人不多,我们坐在太阳伞下一面欣赏湖景一面品尝美食,只有识途老马才知道这些好去处。

午饭后王兄开车经过Bay Bridge往三藩市的商业及市政中心区去,让我们一睹这个大都会的风采,但由于交通繁忙,我们只能蜻蜓点水式地到此一游便离开。我们继续开车往山顶(Twin Peaks)去,这是三藩市的最高点,居高临下,宏伟的金门桥及整个湾区都尽收眼底。从远处望去,奥克兰的货柜码头犹如香港的葵涌货运站,那儿巨型起重机发出的嘈杂声,此起彼落,加上来往的车辆,令人烦躁。

三藩市虽有地铁和公共汽车,但私家车的数量非常多,塞车情况十分严重,尤其在上下班时。连接湾区两岸有数座跨海大桥。金门桥虽然最为世人所知,但长度最短。最长的桥是San Meteo Bridge,全长七英里。

三藩市是个半岛,有很长的海岸线。高尚的住宅区多数是靠近海湾的,向海或背山面海的房子售价特别高,而且供不应求。过去几年房价都一直在涨,投资地产能得到可观的回报。不过高处不胜寒,未来的前景难以预测,最佳时机可能已经过去了。

三藩市的天气十分宜人,夏天不会太热,冬天也不会太冷。临近太平洋的地区或许有时会有大雾,但离开海岸线较远一点云雾便会自动消㪚。三藩市白天和入夜后的温度相差很大,早出晚归的人必须留意天气的变化。虽然四季不分明,但阳光充沛,当地居民对此津津乐道。

三藩市有个面积很大的金门公园(Golden Gate Park),和纽约市的中央公园(Central Park)一样,都是人工设计出来的,十分讲究,是市民作为憩息及康乐活动的好去处。那里的花草树木都长得非常茂盛,处身其间犹如走进一个自然保护区,没有半点人工化的痕迹。除此之外,它还有个人造湖,吸引不少禽鸟到来栖息,增加了亲临天然环境的真实感。我们在那里徘徊流连,几乎忘了踏上归途。

王兄临时决定增加了一项特别节目,将汽车驶向市区一条著名的斜坡路(Crooked Road),汽车向下左右回旋地开去,险象环生。不过我对他的驾驶技术有信心,一点也不怕会出意外。

几天很快就过去了,我们必须争取时间到现代艺术馆参观一下,作为终结此行的主要节目。艺术馆位于市中心区,最近才加建了一个新翼,扩大了陈列展品的空间。展品以雕塑作品较多,分别陈列在户外和户内。其他展品包括油画及各种不同物料的创作。由于题材流于抽象,我只能用直觉去欣赏,但仍觉有点天马行空,不免失望而回。

离开艺术馆之后,我们赶往红木公园(Muir Wood Redwood Trees)欣赏大自然的奇景。汽车沿着弯弯曲曲的山路走,王兄的驾驶技术十分了不起,不费吹灰之力便将我们送抵目的地。园内铺设了一条平坦的步行小径,来回只需九十五分钟。小径两旁便是那些参天的红木树,长得又粗又肥又壮。很多红木的树龄都超过千年,长生不老。它们生长需要的只是阳光空气及适宜的土壤,不作份外之想。和这些植物比较,人类的生存能力实在太低,弱不禁风。我离开时便有这个感觉,并得到王兄的认同。

从红木树公园再走一段路便可抵达那个热门的海湾小镇Sausalito。沿着海边大道有很多精致的小商店,画廊及餐馆,人来人往,十分热闹。离开商业区不远便是民居,这些房子愈来愈吃香,房价非一般老百姓所能负担得起的。在这些富豪聚集的地方流连,很容易产生出这样的错觉:三藩市仍然是遍地黄金,有发掘不完的金矿!

临别依依,王兄邀请我们到三藩市海港一家海鲜餐厅(Le Mar)享受了一顿丰富的美食。餐点的特色是,秘鲁厨师将日本及中国的烹调技术和秘鲁厨艺结合起来,采其精华。

此行收获十分丰富,尤其是浓厚的友情,将永远留在我的心底里,弥久常新!